教育セミナー

  • TOP
  • 教育セミナー

教育セミナー

日時 2020年 6月25日(木) 8:50〜16:10 (予定)
会場 金沢市文化ホール
参加費 8,000円(ハンドアウト代含む)
  • ※本学術研究会では事前参加登録を行いません。予めご了承ください。
  • ※学術研究会参加者は教育セミナーも聴講できます(ハンドアウト代は含まれていません)。
  • ※教育セミナー参加費のみ支払いの方は、学術研究会には参加できません。

ハンドアウトの販売について

学会期間中(6月25日(木)〜27日(土))にハンドアウトの販売を行います。会場受付にて御購入下さい(1冊5,000円)。

カリキュラム(予定)

8:50-9:30(40分)炎症・感染症(急性・亜急性・慢性ウイルス感染症、自己免疫性脳炎など)
宍戸-原 由紀子(京都府立医科大学分子病態病理)
9:30-10:10(40分)プリオン病
本田 裕之(九州大学神経病理)
10:10-11:00(50分)タウオパチー(ピック病、PSP/CBD、AGDなど)
岩崎 靖(愛知医科大学加齢医科学研究所)
11:00-11:50(50分)シヌクレイノパチー(PD/ LBD、MSAなど)
今 智矢(弘前大学脳神経内科)
13:10-14:00(50分)代謝性疾患(Wilson病、ミトコンドリア病、その他の遺伝性代謝性疾患)
隅 寿恵(市立東大阪医療センター神経内科)
14:00-14:50(50分)外傷(硬膜外・硬膜下・くも膜下出血、脳挫傷、脊髄損傷、慢性外傷性脳症など)
深澤 寧(東京慈恵会医科大学病理学)
14:50-15:40(50分)腫瘍(Ⅱ)(限局性星細胞系腫瘍、上衣系腫瘍、神経細胞系腫瘍、松果体腫瘍など)
棗田 学(新潟大学脳研究所脳神経外科)
15:40-16:10(30分)神経皮膚症候群(結節性硬化症、von-Hippel-Lindau、Sturge-Weber症候群など)
増井 憲太(東京女子医科大学病理学)